【扣好人生第一粒扣子】轻工科学与工程学院2024级本科新生入学教育纪实(三)

日期:2024-10-15 | 阅读次数:

习近平总书记多次强调:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”

为扎实落实先锋计划,深入推动“思政铸魂”行动计划见行见效,不断提升学生思想政治教育工作实效,全面引导新生适应大学生活,开启人生新篇章,深入推动三全育人走深走实,轻工科学与工程学院精心组织开展了系列新生入学教育活动。活动涵盖理想信念教育、党团教育、安全教育等多个方面,旨在引导广大2024级本科新生上好大学第一课,扣好人生第一粒扣子,为将来充实度过大学四年奠定坚实基础。

一、紧绷安全之弦,筑牢安全防线

9月6日上午,轻工学院在图书馆第十二阶梯教室举办了新生安全教育讲座,学校保卫处王悦老师受邀主讲。王老师讲到,当前社会中各种诈骗手段层出不穷,尤其是针对大学生的骗局更为复杂多样。王老师强调,全体学生要注意防范各类电信诈骗,时刻保持防范意识。在面对来历不明的电话、短信和网络信息时,一定要提高警惕,切勿贪图小利或轻信他人。

王老师为新生进行了消防自救逃生知识宣讲,针对校园火灾事故原因、日常防火常识、灭火器的使用方法及突发火灾事件时如何自救逃生等问题向学生普及知识,并介绍常见消防器材装备及标识等。此外,王老师还就宿舍用水用电进行了细致说明。“一根电线、一滴水珠,看似细小,但背后可能蕴藏着巨大的安全隐患。”王老师代表校保卫处,提醒新生们严格遵守学校的用水用电规定,杜绝私拉乱接电线的行为,确保集体生活的安全稳定

此次新生安全教育讲座有效提升了新生的安全防范意识和自我保护能力,激发了他们自觉维护校园安全的责任感和使命感。

二、新起点新征程,师生共话未来

9月6日上午,轻工学院在图书馆第三阶梯教室召开了学院2024级本科新生第一次年级大会,2024级本科生新生辅导员袁贝贝老师刘蓉蓉老师在第一次年级大会上强调了大学学习生活中的重要事项两位老师向新生介绍了大学的学习生活特点、安全法治教育、校规校纪及军训要求等内容从学业要求、个人发展、日常生活等方面,为新生们提供了非常实用的建议和指导,鼓励新生同学建立长远目标、学会主动争取。

通过展示高年级同学在校学习、生活的丰富图片资料老师们让2024级新生对大学生活有了更加直观的认识和了解。同时,两位老师还鼓励新生要珍惜大学时光,合理规划学业与人生,努力提升自己的综合素质和竞争力。袁老师通过真实、生动的校园电信诈骗案例介绍,重点强调新生同学要树立防诈骗意识,提升自身反诈能力保护自身财产安全。

三、激发多元兴趣、促进全面发展

为增强新生对学院团委、学生会及各学生社团的了解,夯实学生骨干队伍建设,9月28日晚,轻工学院团委、学生会在图书馆第三阶梯教室开展纳新宣讲活动。各团学组织负责同学结合工作实际,从部门概况、成员介绍、职责功能、成果总结等多方面详细地向在场新生进行了介绍通过展板展示、现场表演等形式,向新生展示了各自的特色和风采。新生们根据自己的兴趣和爱好,积极与各团学组织负责同学交流互动,了解社团的活动内容和加入条件。通过此次宣讲会,新生们不仅找到了展示自己的舞台,还结识了一群志同道合的朋友激发了新生加入团学组织施展才华、服务同学的热情,为学院学生工作发展注入了新动能。