【扣好人生第一粒扣子】轻工科学与工程学院2024级本科新生入学教育纪实(四)

日期:2024-10-15 | 阅读次数:

习近平总书记多次强调:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”

为扎实落实先锋计划,深入推动“思政铸魂”行动计划见行见效,不断提升学生思想政治教育工作实效,全面引导新生适应大学生活,开启人生新篇章,深入推动三全育人走深走实,轻工科学与工程学院精心组织开展了系列新生入学教育活动。活动涵盖理想信念教育、党团教育、安全教育等多个方面,旨在引导广大2024级本科新生上好大学第一课,扣好人生第一粒扣子,为将来充实度过大学四年奠定坚实基础。

一、永葆阳光心态,做有为新青年

帮助2024级新生更好适应大学生活,以积极健康的心态面对未来的大学学习生活,10月10日,轻工学院在图书馆第三阶梯教室举办了心理健康教育讲座,学校心理健康教育中心王荔老师受邀主讲。王老师为新生举办《赋能“心”力量,开启“心”生活》心理健康讲座。讲座中,王老师生动的案例和乌龟与乌鸦小游戏互动环节,向新生传授了应对压力、调节情绪的方法和技巧。王老师指出大家可能面临的心理上的一些小困惑,为新生提供了很多简单有效的调适方法,为新生之后的精彩大学生活打下了坚实基础。

讲座尾声,王荔老师向同学们介绍了我校心理发展中心情况、心理特色活动,以及心理咨询预约途径。她表示同学们如果遇到困扰或问题,欢迎走进心理发展中心,以便更深入更好地帮助自己解决未来大学学习生活中的问题,帮助自己更好成长。

二、强化资助宣传,助力圆梦未来

为帮助新生了解资助政策,推动资助政策精准落实,充分发挥资助育人功能,9月9日下午,轻工学院在图书馆第六阶梯教室举办了新生资助政策宣讲说明会,学院资助专项工作负责老师安园园受邀主讲。会上,安老师详细介绍了国家和学校的资助政策、申报要求等相关内容,并耐心为学生解答疑惑,帮助新生了解申请条件和流程,确保他们能够及时获得必要的经济支持。安老师强调,诚信是立身之本。她引导学生要珍惜资助,常怀感恩之心,积极回馈社会,将个人发展与社会责任紧密相连。

安老师还详细解读了学校关于困难生认定的标准和流程,强调要严格按照标准执行,不能有丝毫懈怠,保证困难生认定工作稳步推进。通过本次活动,2024级新生对资助育人工作有更深入的认识,有助于家庭经济困难生顺利完成困难生申请,从而成功获得国家资助,顺利完成学业,同时精准认定能够让身处困境的学生切实感受到学校与学院的关怀,使他们得以更加安心地投入学习和生活,成就更好的自己。

三、传承朱颖精神,争做先锋青年

为激励2024级新生进一步坚定理想信念、传承红色基因、弘扬英烈精神,砥砺奋进人生新征程,在庆祝中华人民共和国成立75周年之际,又值全国第十一个烈士纪念日,9月30日,轻工学院隆重举行“承朱颖之志 化报国之行”烈士纪念日教育活动,2024级新生代表等参加活动。

下一步,轻工学院将持续引导广大轻工学子铭记历史,以朱颖烈士为榜样,铭记朱颖烈士事迹,传承和发扬朱颖精神,做“热爱祖国、尽职尽责、英勇无畏、无私奉献”朱颖精神的忠实传承者和弘扬者

全体师生向朱颖、许杏虎烈士默哀,2024级循声代表向朱颖像敬献花篮,现场师生依次献花。

新生入学教育总结

入学教育工作并非一蹴而就,而是一个持续的过程。未来,轻工科学与工程学院将持续聚焦新生的全面成长与发展,紧密依托个性化的人才培养方案,提供针对性的学业指导与职业规划服务,探索和创新更加有特色的教育形式,为同学们的大学生活提供更好的服务和学习环境!

随着入学教育活动的圆满落幕,轻工学院2024级本科新生同学已经迈出了大学生活的第一步。他们将以更加饱满的热情、更加坚定的信念,在轻工学院这片沃土上追逐梦想、砥砺前行。相信在未来的日子里,他们定能在轻工学院这片沃土上书写属于自己的精彩篇章,为学校、学院高质量内涵发展以及轻工行业进步贡献青春力量!