【扣好人生第一粒扣子】轻工科学与工程学院2024级本科新生入学教育纪实(一)

日期:2024-10-15 | 阅读次数:

习近平总书记多次强调:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”

为扎实落实先锋计划,深入推动“思政铸魂”行动计划见行见效,不断提升学生思想政治教育工作实效,全面引导新生适应大学生活,开启人生新篇章,深入推动三全育人走深走实,轻工科学与工程学院精心组织开展了系列新生入学教育活动。活动涵盖理想信念教育、党团教育、安全教育等多个方面,旨在引导广大2024级本科新生上好大学第一课,扣好人生第一粒扣子,为将来充实度过大学四年奠定坚实基础。

一、携手共筑梦想凝聚育人合力

9月5日,轻工科学与工程学院在滨海校区中院图书馆 12 阶梯教室隆重举行了2024级本科新生家长见面会学院院长刘洪斌、副院长刘泽华、党委副书记冯婧、24级新生辅导员袁贝贝出席活动,2024级全体新生家长参加活动,见面会由学院党委副书记冯婧主持。

会上,院长刘洪斌代表学院首先对各位家长的到来表示热烈欢迎,并从学院基本概况、专业学科建设、人才队伍、人才培养四方面对学院进行了详细介绍。副院长刘泽华则从专业特色、教学设施、就业前景等方面进行了详细阐述,让家长们对学院有了更加全面深入的了解。随后,新生家长就新生入学后的学习、生活等问题与出席见面会的领导老师进行了深入交流,共同为新生的成长成才出谋划策。

二、体悟校史底蕴,厚植爱校情怀

为帮助新生更好地适应大学生活,积极融入校园文化,9月6日-8日,在各班班级助理的带领下,轻工学院2024级新生参观了校园内的标志性建筑和历史文化景点,感受学校的深厚底蕴,踏上了一场校园探索之旅。从宁静美丽的尚德湖畔,到见证青春风采的金禾广场;从思想碰撞的逸夫楼,到宏伟静谧的图书馆;从庄严肃穆的朱颖烈士纪念像,到高大现代的体育馆,每一处都留下了新生们探索的足迹。轻工学子通过聆听校史、理解校训、学唱校歌,涵养爱校情怀,不断增强对学校的认同感、归属感和自豪感,让他们更加坚定了为梦想奋斗的决心。

三、坚定理想信念强国复兴有我

为促使新生进一步坚定理想信念,引导同学们树立远大理想目标,助力中华民族的腾飞。9月9日下午,学院开展了新生入学教育专题讲座,学院专职组织员王婷老师受邀主讲。王老师结合当前国内外形势,满怀热情地向学院全体新生阐述了当代青年坚定理想信念的重要性及必要性,王老师为新生开展了入党启蒙教育,讲解介绍了发展党员的十六字方针、党员发展的完整流程等,并从从格式规范到内容构思对入党申请书的撰写进行了详尽的指导。讲座后,学院新生对党的宗旨和初心使命有了更深刻的认识,也进一步激发了轻工学子的爱党情怀和奋斗精神!