【扣好人生第一粒扣子】轻工科学与工程学院2024级本科新生入学教育纪实(二)

日期:2024-10-15 | 阅读次数:

习近平总书记多次强调:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”

为扎实落实先锋计划,深入推动“思政铸魂”行动计划见行见效,不断提升学生思想政治教育工作实效,全面引导新生适应大学生活,开启人生新篇章,深入推动三全育人走深走实,轻工科学与工程学院精心组织开展了系列新生入学教育活动。活动涵盖理想信念教育、党团教育、安全教育等多个方面,旨在引导广大2024级本科新生上好大学第一课,扣好人生第一粒扣子,为将来充实度过大学四年奠定坚实基础。

了解学业制度构建学风蓝图

为进一步加强学生日常事务管理和学风建设,指导新生熟悉学校学籍管理规则制度,做好学业规划,9月6日下午,学院教学秘书包海英老师受邀为新生开展教务管理讲座。包老师强调学生应当认真阅读本专业培养方案和学生手册,熟悉各课程学分要求,以更好地自主安排学习进程。包老师还介绍了本科生入学与注册、转专业与转学,学业预警制度中的学业危机警告与劝退通知以及关于毕业、结业和肄业的相关规定,让学生们深刻了解学业制度的同时,在心中敲响落下学业后果严重的警钟。最后,包老师特别强调了考试纪律要求,强调了诚信考试的重要性,在全体新生心里埋下了严守考试纪律的种子。

二、深挖专业内涵,绘好学海之舟

为帮助新生更好地了解学院学科专业情况,进一步加强专业教育,9月9日上午,学院分专业方向举办了专业介绍入学教育讲座,三个方向的专业课老师们向新生详细介绍了本专业的培养目标、课程设置、课程类别、就业前景等,特别强调了专业核心课程以及必修课的最低学分要求,向新生们详细阐述了这些课程的重要性,从而帮助新生们合理规划学习路线,引导学生合理规划学业和未来发展,及早做好未来职业生涯规划。

为促使新生对所学专业的发展现状和发展前景有更深入的了解,加强师生交流,学院轻化工程专业丁大永老师带领专业新生参观学习了本专业的多个实验室,先是对本专业的制浆造纸流程进行了简要介绍,然后带领学生参观学习了大纸机和小纸机等设备,最后对纸张物检环节进行了介绍,并向学生们介绍了天津市重点实验室平台的先进设备。

作为推动完善“三全育人”体系的重要抓手,学院将班主任“管”的职责与班导师“导”的优势相结合,全面推行班导师、班主任制度为每位新生配备了经验丰富的导师和班主任,为他们提供个性化的学业指导和心理辅导。学院导师们始终心系新生,帮助学生们解决心中的困惑与迷茫。新生们也体会到了学院的用心以及导师们的关怀,纷纷表示对未来有了新的憧憬与期待。

三、把握馆藏资源,增强自主学习

为进一步提升新生的学术素养和自主学习能力,10月10日,轻工学院在滨海校区中院9号楼3阶教室举办了图书馆资源利用教育。图书馆张红岩老师受邀主讲。张老师首先介绍了图书馆的基本服务和功能,包括图书借阅、资料查询、学术讲座等,强调了图书馆作为学术资源中心的重要性。在纸质书籍的使用方面,张老师详细讲解了借书、还书的流程和规则,以及如何高效地在书架上找到所需书籍。

本次活动旨在帮助2024级新生全面了解和掌握图书馆资源的利用方法。通过本次活动,全体新生同学对图书馆的资源和服务有了更深入的了解,为同学们充分运用图书馆资源增强自主学习能力,提升个人综合素质奠定了良好基础。