轻工学院2022包装创新论坛系列讲座之“高结晶度PET降解酶的分子训练”

日期:2022-04-06 | 阅读次数:

为拓宽专业视野,激励青年学生在包装科研领域勇于挑战具有深层次理论世界包装难题的信心,3月29日,天津市生物化学与分子生物学理事、天津大学生命科学学院博士生导师王泽方教授,为轻工学院包装工程专业全体师生开展主题为“高结晶度PET降解酶的分子训练”的学术讲座。

王教授讲解高大精深的学术课题,使学生们对聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)的理化性质,其在生产生活中的广泛运用,尤其是高结晶度PET不易生物降解,且对环境及人类健康造成严重危害等进行了充分地阐释。王教授分析对比传统的物理法、化学法降解PET,带来二次污染、成本高、降解产物只能降级使用等诸多弊端,充分肯定微生物法更具有广阔的市场前景。王教授基于前期研究成果,为学生们详细介绍了改造催化位点和对分子进行修饰两种分子训练方式,如此可数百倍提高PET降解效率。

讲座中,王教授要求学生们不止要掌握包装学科的专业技术,更要深入学习如化学、食品、生物等领域相关知识,只有学科交叉融合才能更好地解决科研问题。